Petits Pains classique

La recette simple et saine des petits pains maison est arrivée !

C’est encore une recette simple avec de la farine de blé T-45, de l’eau et de la levure : Rien de bien compliqué !

Pour ma part j’ai fait une moitié pain classique, une moitié pain aux lardons. Et je préfère les minis boules avec mon opération.

Petits pains aux lardons

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 55 min
Portions 10 minis pains

Ingrédients
  

  • 300 g farine de blé T-45 ou T-55
  • 250 g eau
  • 10 g levure boulangère fraiche ou 5g levure sèche
  • 100 g lardons
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Dans un bol verser l’eau tiède et la levure boulangère fraiche puis mélanger pour bien diluer la levure et laisser recouvert pendant 10 minutes
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la pincée de sel dans un saladier. Creuser un puit au milieu du saladier avec votre main et mettre le mélange eau-levure dans le puit
  • Mélanger les ingrédients à la main pendant 10 minutes ou au robot pendant 5 minutes (pensez à mettre un peu de farine sur vos mains pour éviter que ça colle et commencez avec une cuillère) jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique
  • Former une boule de pâte bien lisse et homogène et laisser gonfler pendant 1h30-2h dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume
  • Ajouter ensuite les lardons dans la pâte, pétrir pour bien les répartir et créer vos petites boules de pains ou votre gros pain
  • Laisser de nouveau pousser 30 minutes avec un torchon  sur une plaque recouverte de papier cuisson
  • Enfourner à 180° pendant 40-45 minutes (jusqu’à ce que la croûte commence à dorer et selon votre goût)

Laisser un commentaire