Galette à la frangipane

Je suis continuellement en retard sur les événements je sais ! Est-ce une raison pour ne pas vous poster cette jolie recette de galette à la frangipane sans sucre raffiné et avec une crème aux amandes à tomber ?!

Après tout on peut faire cette galette pour n’importe quelle occasion !

ATTENTION :

– Cette recette nécessite un temps de repos de 3h pour que la crème soit au top ! – Le goût d’amande est très fort donc si vous voulez l’adoucir utilisez du lait de vache plutôt que d’amande – Je vous conseille de ne pas mettre toute la crème obtenue car ça fait beaucoup je trouve personnellement

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées (Végan ou sans gluten de préférence)

Pour la crème d’amande :

  • 50 g d’huile de coco
  • 120 g de compote de pommes sans sucres ajoutés
  • 100 g de sirop d’agave
  • 250 g de poudre d’amande
  • 60 g de Maïzena
  • 1 c à c. d’extrait de vanille

Pour la crème pâtissière :

  • 500 ml de lait d’amande
  • 45 g de la fécule de Mais (Maïzena)
  • 1 pincée de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

Commençons à faire la crème d’amande (5 minutes) :

Faire fondre l’huile de coco et mélangez tous les ingrédients afin d’obtenir une pâte homogène

Mettre la crème au réfrigérateur pendant 3h

Continuons avec la crème pâtissière :

Faire chauffer le lait avec la vanille et le sirop d’agave jusqu’à ébullition

Verser progressivement le lait dans la fécule de maïs en fouettant énergiquement hors du feu

Remettre la préparation sur feu doux et mélanger sans s’arrêter jusqu’à que la crème épaississe

Direction le réfrigérateur pendant 3h aussi !

Passons au montage :

Préchauffer le four à 180°

Sortir les deux crèmes du frigo et les battre au fouet pour qu’elles redeviennent souples

Mélanger les deux crèmes pour obtenir la garniture

Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte (piquer la pâte avec une fourchette) et la garnir de crème (Ne pas mettre toute la crème…)

Penser à la fève !

Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords (humidifier le bord de votre première pâte pour recouvrir avec la deuxième ce qui permet de la souder)

Faire des rayures à l’aide d’un couteau ou d’une fourche dans la longueur et la largueur de la pâte

Pour une tarte bien dorée : badigeonner le dessus avec un jaune d’oeuf ou du lait végétal pour rester dans une version végétal 🙂

Enfourner 35-40 minutes à 180°

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