Tagliatelles au Pesto Maison

On se retrouve aujourd’hui pour une jolie recette de pâtes au Pesto Maison

Pour ma part j’ai utilisé des Tagliatelles d’épinards et de blé dur simple car j’en suis une grande amoureuse et j’aime les choses un peu plus originales accompagnées de morceaux de poulet et champignons. Vous pouvez réaliser cette recette avec des tagliatelles semi-complètes ou complètes !

ATTENTION : cette recette se réalise au mortier/pilon pour bien exulter les saveurs mais vous pouvez la réaliser au mixeur si vraiment vous ne disposez de rien 🙂

Pour le Pesto je vous propose une version classique au basilic et pignons de pin et vous pouvez CONGELER cette sauce pour la ressortir quand vous voulez !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 100g de feuilles de basilic (environ 4 bouquets)
  • 2 gousses d’ail
  • 30g de pignons de pin
  • 50g de parmesan rapé
  • 40 ml d’huile d’olive
  • une pincée de sel

Pour le Pesto :

Eplucher et dégermer les gousses d’ail puis les hacher grossièrement

Laver les feuilles de basilic et les sécher

Mettre les feuilles (coupées en morceaux à la main) de basilic et le sel dans le mortier. Ecraser jusqu’à ce que les feuilles commencent à se défaire en prenant une teinte vert foncé et translucide

Ajouter l’ail et les pignons de pin et piler le tout quelques minutes. Ajouter enfin le parmesan et de l’huile d’olive puis piler et mélanger bien le tout (ou mixer rapidement si vous souhaitez utiliser un mixeur)

Pour le montage du plat :

Pour ma part, j’ajoute aux tagliatelles, des champignons frais coupés en tout petits morceaux et du poulet découpé en lamelles ou petits morceaux pour un plat complet

Je cuit les champignons frais et les morceaux de poulet dans deux poêles différentes (temps de cuisson différent et les champignons rendent beaucoup d’eau.

Je mélange ensuite les tagliatelles, les champignons, les morceaux de poulet et le pesto dans la poêle pour chauffer le tout avant de servir dans une assiette creuse avec du gruyère ou du parmesan râpé

Bonne Dégustation !

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