Minis Brioches fourrées à la crème de marrons

Suite à la chandeleur j’avais une énorme envie de trouver une recette avec de la crème de marrons mais tu peux fourrer tes brioches avec ce qui te fais envie : chocolat, pomme, nature, etc…

C’est une recette sans sucres raffinés, sans mauvaises matières grasses et surtout saine !

Je vous vois venir : La crème de marrons c’est pas sain du tout ! Et bien nutritionnellement d’accord mais n’est pas super important et SAIN pour l’esprit de savoir se faire plaisir ?! L’idée ici est de limiter l’apport calorique grâce à la brioche 🙂

Vous pouvez congeler ces brioches sans problème !

Ingrédients :

  • 100ml de lait (végétal ou non)
  • 15g de levure fraiche de boulanger (ou 7g de levure boulangère sèche)
  • 30g de compotes de pommes (sans sucre ajouté)
  • 270g de farine de blé T-45 ou T-55
  • 1 oeuf
  • 30g de sucre complet ou cassonade
  • 1 pincée de sel

Faire chauffer le lait (pour qu’il soit tiède et pas chaud !) dans un verre et ajouter la levure émiettée dans le lait. Laisser poser une dizaine de minutes

Dans un grand saladier, déposer l’oeuf, le sel, la farine, la compote puis ajouter le mélange lait-levure

Pétrir à la main 15 minutes (temps un peu long mais nécessaire donc ne pas pétrir seulement 5 minutes même si la pâte est belle) ou au robot 5 minutes. Former une boule et déposer la dans un saladier recouvert d’un torchon ou film alimentaire (pas écolo mais mieux que le torchon) dans un endroit tempéré (four éteint, pièce chaude)

Laisser reposer entre 1h et 2h pour que le pâte double de volume

Dégazer la pâte puis étaler la sur votre plan de travail (fariné) à l’aide d’un rouleau pâtissier sur une épaisseur de 1 à 2 cm

Former des cercles avec l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre. Déposer la crème de marrons (ou vos carrés de chocolat ou autre) sur un premier cercle (personnellement j’utilise une poche à douille mais à la cuillère ça marche aussi) puis recouvrir avec un deuxième cercle en soudant les bords avec un peu d’eau

Placer la plaque contenant vos boules de brioches dans le four éteint, puis laisser de nouveau la pâte environ 30 à 45 min montée.

Une fois que les beignets ont doublé de volume, badigeonner les de jaune d’oeuf et enfourner pour 10 à 13 minutes à 180°

Bonne Dégustation

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