Brioche aux pralines

Quoi de mieux qu’une bonne brioche moelleuse sans beurre ni sucres ajoutés ?!

Je crois que c’est la recette que je préfère réaliser ! Après de nombreux essais infructueux j’ai enfin trouvé LA recette pour une brioche moelleuse, légère et savoureuse

On va enfin pouvoir se faire plaisir avec une bonne brioche avec cette version plus saine que la classique 100% beurre et sucre !!!

Pour ma part j’ai mis des pralines mais vous pouvez la réaliser Nature ou au pépites de chocolat 🙂

Vous pouvez congeler cette brioche et la conserver 3-4 jours

Ingrédients :

  • 90ml de lait (végétal ou non)
  • 20g de levure fraiche de boulanger (sinon 10g de levure sèche de boulanger)
  • 350g de farine de blé T-45 ou T-55
  • 35g d’huile de coco
  • 50g de sirop d’agave
  • 2 oeufs
  • 25g de crème de soja
  • 1 jaune d’oeuf pour la dorure ou du lait

Pour commencer, verser le lait dans un verre et chauffer le 20 secondes au micro ondes (le lait doit être tiède et non chaud !). Emietter la levure fraiche (ou verser la levure sèche) dans le verre de lait puis laisser de côté recouvert d’un torchon environ 15 minutes (la levure sèche doit buller et gonfler)

Dans un saladier, déposer le mélanger lait-levure, le sirop d’agave, la farine , les oeufs et la crème. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à que la pâte épaississe un peu puis ajouter l’huile de coco

Pétrir à la main ou au robot pâtissier pendant 10 minutes (c’est long mais nécessaire pour activer le gluten et la levure) sur un plan de travail fariné

Former une boule bien lisse et homogène et laisser gonfler la pâte pendant 1h30-2h dans un saladier recouvert d’un torchon (ou film alimentaire) dans un endroit tiède (à l’abri des courants d’airs style four éteint) pour qu’elle double de volume

Une fois la première pousse finie (elle doit avoir gonflée) il faut maintenant la dégazer : enlèver le gaz carbonique en pétrissant de nouveau votre pâte quelques minutes. Ajouter les pralines en malaxant bien pour les incorporer

Former votre forme de brioche comme vous souhaitez (ronde simple, couronne comme ici, rectangulaire, individuelles, etc…) puis déposer des pralines sur le dessus

Déposer une feuille de cuisson dans votre moule et déposer votre boule de pâte et laisser pousser de nouveau 30 minutes à 1h en couvrant le moule

Préchauffer votre four à 180° (éviter la chaleur tournante). Avant d’enfourner badigeonner votre boule d’un jaune d’oeuf (ou de lait) à l’aide d’un pinceau puis enfourner 15 minutes !

Bonne Dégustation

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