Pain de mie brioché

J’avais envie de changer un peu du pain classique et de réaliser moi-même mon pain de mie un peu brioché pour des recettes salées et sucrées ! J’ai opté pour de la farine T-45 pour une question d’accessibilité et parce que je n’avais rien d’autre dans mon placard ce jour là

Puis c’est quand même hyper gratifiant de faire son pain de mie maison non ? Sans additif et sans conservateur c’est meilleur 🙂

Pain de mie brioché

Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Temps de repos 2 h
Temps total 2 h 55 min
Portions 8 personnes

Ingrédients
  

  • 450 g farine de blé T-45 ou T-55
  • 20 g huile de coco
  • 20 g sirop d'agave
  • 10 g levure boulangère fraiche ou 5g sèche
  • 150 g eau
  • 150 g lait végétal ou non
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

  • Pour commencer, verser l’eau dans un verre et chauffer la 20 secondes au micro ondes (l’eau doit être tiède et non chaude !). Emietter la levure fraiche (ou verser la levure sèche) dans le verre de lait puis laisser de côté recouvert d’un torchon environ 5 minutes pour la levure fraiche et  environ 15 minutes pour la levure sèche (la levure sèche doit buller et gonfler) 
  • Dans un saladier ou le bol de votre robot, verser la farine, l’huile, le sirop d’agave et le lait. Verser en dernier le mélange eau/levure
  • Pétrir à la main au moins 10 minutes (bien respecter le temps de pétrissage) ou 3 minutes au robot
  • Former une boule bien lisse et homogène (un peu collante c’est normal) et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (ex : four éteint) pour que la pâte double de volume
  • Dégazer la pâte et déposer la dans un moule à cake ou un moule spécial pain de mie recouvert de papier sulfurisé. Recouvrir de nouveau d’un torchon et laisser pousser 30 minutes
  • Préchauffer le four à 160°
  • Enfourner pendant 45-50 minutes à 160°. Vous pouvez déposer un couvercle sur la pâte pour obtenir un pain de mie plat sur le dessus

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