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Brioche aux pralines

Quoi de mieux qu’une bonne brioche moelleuse sans beurre ni sucres ajoutés ?!
Je crois que c’est la recette que je préfère réaliser ! Après de nombreux essais infructueux j’ai enfin trouvé LA recette pour une brioche moelleuse, légère et savoureuse
On va enfin pouvoir se faire plaisir avec une bonne brioche avec cette version plus saine que la classique 100% beurre et sucre !!!
Pour ma part j’ai mis des pralines mais vous pouvez la réaliser Nature ou au pépites de chocolat

Brioche au pralines
Ingrédients
- 2 Oeufs
- 90 g Lait végétal ou non
- 20 g Levure boulangère fraiche 10g levure sèche
- 350 g Farine de blé T-45 ou T-55
- 35 g Huile de coco
- 50 g Sirop d'agave
- 25 g Crème de soja
Instructions
- Pour commencer, verser le lait dans un verre et chauffer le 20 secondes au micro ondes (le lait doit être tiède et non chaud !). Emietter la levure fraiche (ou verser la levure sèche) dans le verre de lait puis laisser de côté recouvert d’un torchon environ 15 minutes (la levure sèche doit buller et gonfler)
- Dans un saladier, déposer le mélanger lait-levure, le sirop d’agave, la farine , les oeufs et la crème. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à que la pâte épaississe un peu puis ajouter l’huile de coco
- Pétrir à la main ou au robot pâtissier pendant 10 minutes (c’est long mais nécessaire pour activer le gluten et la levure) sur un plan de travail fariné
- Former une boule bien lisse et homogène et laisser gonfler la pâte pendant 1h30-2h dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume
- Une fois la première pousse finie (elle doit avoir gonflée) il faut maintenant la dégazer : enlèver le gaz carbonique en pétrissant de nouveau votre pâte quelques minutes.Ajouter les pralines en malaxant bien pour les incorporer
- Former votre forme de brioche comme vous souhaitez (ronde simple, couronne comme ici, rectangulaire, individuelles, etc…) puis déposer des pralines sur le dessus
- Déposer une feuille de cuisson dans votre moule et y déposer votre boule de pâte. Laisser pousser de nouveau 30 minutes à 1h en couvrant le moule
- Préchauffer votre four à 180° (éviter la chaleur tournante). Avant d’enfourner badigeonner votre boule d’un jaune d’oeuf (ou de lait) à l’aide d’un pinceau puis enfourner 15 minutes à 180°