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Petits Pains classique

La recette simple et saine des petits pains maison est arrivée !
C’est encore une recette simple avec de la farine de blé T-45, de l’eau et de la levure : Rien de bien compliqué !
Pour ma part j’ai fait une moitié pain classique, une moitié pain aux lardons. Et je préfère les minis boules avec mon opération.

Petits pains aux lardons
Ingrédients
- 300 g farine de blé T-45 ou T-55
- 250 g eau
- 10 g levure boulangère fraiche ou 5g levure sèche
- 100 g lardons
- 1 pincée de sel
Instructions
- Dans un bol verser l’eau tiède et la levure boulangère fraiche puis mélanger pour bien diluer la levure et laisser recouvert pendant 10 minutes
- Dans un saladier, mélanger la farine et la pincée de sel dans un saladier. Creuser un puit au milieu du saladier avec votre main et mettre le mélange eau-levure dans le puit
- Mélanger les ingrédients à la main pendant 10 minutes ou au robot pendant 5 minutes (pensez à mettre un peu de farine sur vos mains pour éviter que ça colle et commencez avec une cuillère) jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique
- Former une boule de pâte bien lisse et homogène et laisser gonfler pendant 1h30-2h dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume
- Ajouter ensuite les lardons dans la pâte, pétrir pour bien les répartir et créer vos petites boules de pains ou votre gros pain
- Laisser de nouveau pousser 30 minutes avec un torchon sur une plaque recouverte de papier cuisson
- Enfourner à 180° pendant 40-45 minutes (jusqu’à ce que la croûte commence à dorer et selon votre goût)