Couronne tressée au fruits confits

Couronne tressée au fruits confits

Difficulté: Débutant Temps de préparation 20 min. Temps de cuisson 15 min. Temps de repos 2 heure Temps total 2 hrs 35 mins Portions: 1 Végétarien: Oui Meilleure saison: Hiver

Description

Je vous propose aujourd'hui une recette de brioche en forme de Couronne pour les fêtes de Noel !

J'ai apporté un peu de douceur grâce au miel et un peu de cannelle pour une recette réconfortante pour un bon gouter devant un film de noel accompagné d'un petit chocolat chaud et d'un plaid par exemple !!

Ingrédients

Recette

    1. Pour commencer, verser le lait dans un verre et chauffer le 20 secondes au micro ondes (le lait doit être tiède et non chaud !). Emietter la levure fraiche (ou verser la levure sèche) dans le verre de lait puis laisser de côté recouvert d’un torchon environ 15 minutes (la levure sèche doit buller et gonfler)

  1. Dans un saladier, déposer le mélanger lait-levure, le miel, la farine , la cannelle, les oeufs et la crème. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à que la pâte épaississe un peu puis ajouter l’huile de coco

  2. Pétrir à la main ou au robot pâtissier pendant 10 minutes (c’est long mais nécessaire pour activer le gluten et la levure) sur un plan de travail fariné

  3. Former une boule bien lisse et homogène et laisser gonfler la pâte pendant 1h30 dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume

  4. Une fois la première pousse finie (la pâte doit avoir gonflée) il faut maintenant la dégazer : enlèver le gaz carbonique en pétrissant de nouveau votre pâte quelques minutes.

  5. Ajouter les fruits confits et malaxer pour bien les répartir dans la pâte à brioche puis former un long boudin avec la pâte

  6. Couper ce boudin dans la longueur et tressez les deux morceaux, puis assemblez en forme de couronne. Ajouter quelques fruits confits sur le dessus de la couronne si vous le souhaitez

  7. Déposer une feuille de cuisson dans votre moule et y déposer votre couronne de pâte (si vous n'avez pas de moule spécial alors déposer dans un moule rond classique et poser un ramequin allant au four au mieux pour garder la forme de couronne).

    Laisser pousser de nouveau 30 minutes à 1h en couvrant le moule avec un torchon

  8. Préchauffer votre four à 180° (éviter la chaleur tournante). Avant d’enfourner badigeonner votre boule d’un jaune d’oeuf (ou de lait) à l’aide d’un pinceau puis enfourner 15 minutes à 180°

Note

Cette brioche se congèle facilement et sinon se conserve 3-4 jours 

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