
Petits pains aux lardons
La recette simple et saine des petits pains maison est arrivée !
C’est encore une recette simple avec de la farine de blé T-45, de l’eau et de la levure : Rien de bien compliqué !
Pour ma part j’ai fait une moitié pain classique, une moitié pain aux lardons. Et je préfère les minis boules avec mon opération.

Ingrédients
Pour 10/12 petits pains :
Recette
Pour 10/12 petits pains :
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Dans un bol verser l’eau tiède et la levure boulangère fraiche puis mélanger pour bien diluer la levure et laisser recouvert pendant 10 minutes
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Dans un saladier, mélanger la farine et la pincée de sel dans un saladier
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Creuser un puit au milieu du saladier avec votre main et mettre le mélange eau-levure dans le puit
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Mélanger les ingrédients à la main pendant 10-15 minutes ou au robot pendant 5 minutes (pensez à mettre un peu de farine sur vos mains pour éviter que ça colle et commencez avec une cuillère) !
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Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique
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Former une boule de pâte bien lisse et homogène et laisser gonfler pendant 1h30-2h dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume
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Ajouter ensuite les lardons dans la pâte, pétrir pour bien les répartir et créer vos petites boules de pains ou votre gros pain
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Laisser de nouveau pousser 30 minutes avec un torchon sur une plaque recouverte de papier cuisson
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Enfourner à 180° pendant 40-45 minutes (jusqu’à ce que la croûte commence à dorer et selon votre goût)
Note
Conservation classique
Vous pouvez congeler sans problème les petits pains et les ressortir quand vous en avez envie !