La recette simple et saine des petits pains maison est arrivée !
C’est encore une recette simple avec de la farine de blé T-45, de l’eau et de la levure : Rien de bien compliqué !
Pour ma part j’ai fait une moitié pain classique, une moitié pain aux lardons. Et je préfère les minis boules avec mon opération.
Mélanger les ingrédients à la main pendant 10-15 minutes ou au robot pendant 5 minutes (pensez à mettre un peu de farine sur vos mains pour éviter que ça colle et commencez avec une cuillère) !
Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique
Former une boule de pâte bien lisse et homogène et laisser gonfler pendant 1h30-2h dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume
Ajouter ensuite les lardons dans la pâte, pétrir pour bien les répartir et créer vos petites boules de pains ou votre gros pain
Laisser de nouveau pousser 30 minutes avec un torchon sur une plaque recouverte de papier cuisson
Enfourner à 180° pendant 40-45 minutes (jusqu’à ce que la croûte commence à dorer et selon votre goût)
Conservation classique
Vous pouvez congeler sans problème les petits pains et les ressortir quand vous en avez envie !