Options d’impression :

Petits pains aux lardons

Difficulté Débutant
Heure
Temps de préparation: 10 min. Temps de cuisson: 45 min. Temps de repos: 2 heure Temps total: 2 hrs 55 mins
Portions 12
Meilleure saison Valable toute l’année.
Description

La recette simple et saine des petits pains maison est arrivée !

C’est encore une recette simple avec de la farine de blé T-45, de l’eau et de la levure : Rien de bien compliqué !

Pour ma part j’ai fait une moitié pain classique, une moitié pain aux lardons. Et je préfère les minis boules avec mon opération.

Ingrédients
    Pour 10/12 petits pains :
  • 300 grammes Farine de blé T-45 ou T-55
  • 250 grammes D'eau tiède
  • 10 grammes Levure boulangère fraiche
  • 1 Pincée de sel
  • 100g Lardons
Recette
    Pour 10/12 petits pains :
  1. Dans un bol verser l’eau tiède et la levure boulangère fraiche puis mélanger pour bien diluer la levure et laisser recouvert pendant 10 minutes
  2. Dans un saladier, mélanger la farine et la pincée de sel dans un saladier
  3. Creuser un puit au milieu du saladier avec votre main et mettre le mélange eau-levure dans le puit
  4. Mélanger les ingrédients à la main pendant 10-15 minutes ou au robot pendant 5 minutes (pensez à mettre un peu de farine sur vos mains pour éviter que ça colle et commencez avec une cuillère) !

  5. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse et élastique 

  6. Former une boule de pâte bien lisse et homogène et laisser gonfler pendant 1h30-2h dans un saladier recouvert d’un torchon dans un endroit tiède (four éteint) pour que la pâte double de volume

  7. Ajouter ensuite les lardons dans la pâte, pétrir pour bien les répartir et créer vos petites boules de pains ou votre gros pain

  8. Laisser de nouveau pousser 30 minutes avec un torchon  sur une plaque recouverte de papier cuisson

  9. Enfourner à 180° pendant 40-45 minutes (jusqu’à ce que la croûte commence à dorer et selon votre goût)

Note

Conservation classique

Vous pouvez congeler sans problème les petits pains et les ressortir quand vous en avez envie !